1 апр. 2010 г.

Вот и подходит к концу Великий пост. И независимо от того соблюдали Вы пост или нет, но у каждого на столе в этот день будет пасхальный кулич. Я сама люблю печь куличи и хочу поделиться с Вами своим рецептом.
Сначала ставлю опару на 1 литре молока, добавляю немного сахара и муки. Как только опара будет готова вбиваю 10 - 12 яиц, добавляю остальной сахар (всего 2 стакана), все хорошо взбиваю. Затем добавляю муку (нужно 2 кг), ложкой делаю в муке углубление и выливаю туда растопленное сливочное масло и маргарин ( по две пачки). Хорошо вмешиваю и ставлю подходить. Готовое тесто обиваю 2 раза, на третий раз раскладываю в формы и ставлю подходить минут на 15.
Выпеченные куличи смазываю сверху взбитым белком с сахаром (1 белок на стакан сахара), посыпаю украшением.
По желанию можно добавить изюм, курагу, ванилин.

Поделюсь еще одним рецептом: пирогом на скорую руку.
Готовое слоеное бездрожевое тесто (400гр.) разморозить, раскатать толщиной примерно 0,5 см и выпечь до чуть золотистого цвета. Разрезать горячим каждый корж на две части (я покупаю готовое тесто 400гр). Всего получиться четыре коржа. Пока горячий выровнять края коржей, обрезанное пойдет дальше на крошку.
Первый слой: консервы в масле (сайра, сардины) размять, добавить по 2 столовые ложки сметаны и майонеза. Накрыть сверху еще одним коржом и выложить на него начинку из яиц (2 яйца потереть на крупной терке и смешать со сметаной и майонезом в равном количестве). Третий слой - начинка из консервов.
Четвертый слой начинка из плавленного сыра (1 пачка любого плавленного сыра). Сыр натереть на крупной терке и смешать также в равных количествах со сметаной и майонезом. Сверху посыпать обрезанной крошкой. Дать постоять в комнате минут 30 - 40 для пропитки.
И все - пирог готов.

Комментариев нет: